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☆コラーゲン☆

先日、テレビで下関の美食めぐりをやっていましたが、
やはり下関といえばフグです。

そしてフグの皮には多くのコラーゲンが含まれている!、
とのことでタレントの人がお肌に良いといって、たくさん食べていました(私も食べたい)。

ということで、本日はコラーゲンについてのお話です。

コラーゲン線維は、お肌の真皮層にエラスチンと呼ばれる線維とともに
網目状に存在していて、肌のハリや弾力を作りだす働きをしています。


そして、コラーゲンやエラスチンが作っている網目状の隙間を埋めているのが
ヒアルロン酸と呼ばれるゼリー状の物質。
真皮の水分を守る働きをしているとても重要な成分です。


その中でも、真皮の主成分の一つであるコラーゲン(真皮の約7割はコラーゲンと言われています)は、
タンパク質の一種で、ゴムのような弾力を持っているため、お肌の弾力をつかさどっているのです。


しかし!

紫外線や、加齢などの影響で真皮層が年々薄くなり、コラーゲンが劣化してしまうと、お肌は弾力性を失ってしまうのです!!それだけでなくシミやしわを引き起こす原因にもなります!!!

そこで、「コラーゲン」を補給して新陳代謝を活発にしてやると、この現象をゆるやかにできるので、
しっかりコラーゲンを摂取することが、エイジングケアにとって非常に重要になります。


実際にコラーゲンの摂取は、外側からよりも体の内側から
接種するのが最も有効である
と言われておりますので、

良質なコラーゲンを食事やサプリメントから積極的に、貪欲に取り入れて行きましょう(*^_^*)

コムサムネイル HAVE


[ 2012/03/12 ] Beauty Diary | TB(0) | CM(0)

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